+852 3100 0009 (HK) / +44 3333 583344 (UK) office@tquk-esea.org

2021 年僱主最渴求的五大技能

作者: Paul Bullock

TQUK作為資歷頒證機構,我們知道普羅民眾在找尋合適的工作時可能會遇到困難,尤其各行各業的競爭越來越激烈,要了解如何投身到您心儀的行業其所需的特定技能可能會很複雜。根據英國國家統計局的數據,在 2021年1月至3月期間「沒有接受教育、沒有接受培訓或無業」的18至24歲青年人數創下歷史新低的67.9萬人,亦是自2017年以來一直處於相對持續的歷史低點,究竟我們應如何繼續減少失業年輕人的數量?

作為受監管的頒證組織,我們研發的資歷培訓課程就是為了協助學員獲取職業生涯中所需的知識和技巧。每年一度的「世界青年技能日(World Youth Skills Day)」,就是為了慶祝和表揚青年人渴望追求知識和技能。

今年的主題是慶祝青年人在應對疫情帶來的挑戰時,所表現的韌性和創造力。 根據聯合國的報告顯示,2020年全球青年就業率下降了 8.7%,很多人受疫情影響而失業。

因此,我們綜合了求職平台發布有關僱主要求的資訊,特別編寫了這篇「2021 年僱主最渴求的五大技能」的清單。您可以更好的了解現今僱主們在尋求什麼特質的員工,而且您還可以了解哪些TQUK資歷可以讓您得到這些技能。

溝通和人際交往能力

溝通技巧在職場上是非常關鍵的,無論與經理、同事還是客戶交流,您都需要知道如何與周邊的人有著清晰和簡潔的溝通,而且各行各業都需要建立融洽、有說服力和談判能力的溝通技巧,舉例說在酒店或美髮店工作、甚至為客戶介紹你最新的商業方案都需要建立良好的溝通技巧。

「TQUK 工商管理2 級證書(RQF)」 課程其中一個單元正正就是針對在商業環境中建立良好的溝通技巧。

領導能力

儘管你現職或正在尋找的工作並不屬於管理階層,但擁有領導能力還是十分重要,因為當機會突然來到時,您的僱主會知道您是他可以信賴的人,帶領他的團隊不斷成長、取得成就 。

但領導力不僅僅侷限於管理層面,自我管理能力亦非常重要,因為它可以讓您作出更好的決定,例如根據重要性排好工作的優先次序、時間管理、提高生產力等等。 所有僱主都喜歡聘用擁有領導能力的人,因為無論發生任何狀況,這些員工都可以發揮韌性和毅力來完成工作。

我們提供一系列有關領導和管理資歷課程,例如「TQUK 團隊領袖2 級證書(RQF)」。

電腦和社交媒體應用技能

無可否認,社交媒體是現今社會的重要部分。即使您不愛好於 Tik Tok 或 Twitter 發布惹笑惡搞的視頻,但很多企業已經廣泛採用社交媒體,進行品牌推廣和商業活動,由廣告、產品發布、到客戶服務查詢等都需要跟上競爭對手的步伐,使用社交媒體來取得進步。

World Skills UK 在一項研究報告中指出,92%的企業表示具備基本的數碼運算技能對員工來說十分重要。雖然社交媒體可能不是您申請的職位,但僱主必然希望能夠以數碼科技進一步擴大企業的發展,達到更高水平。

「TQUK 工商管理原理2級證書 (RQF)」 包含以下單元,可幫助您掌握社交媒體技能:

  • 探索社交媒體
  • 了解線上和社交媒體平台的安全使用
  • 數碼營銷原則

合作能力

疫情帶來的最大的生活改變,就是很多人開始了在家或辦公室以外的地方進行日常工作。公司每週會議時,您可能見到您的經理旁邊坐着他的家貓,您的同事可能在咖啡店裡喝著新鮮的卡布奇諾——COVID-19 為企業的運作方式帶來了巨大變化。 儘管地點不同,但重要的是,您仍然可以以一個團隊的方式來工作,並制定團隊內每一成員的分工,一起向目標進發。

「TQUK 管理和領導力4 級文憑 (RQF) 」 提供的培訓單元,涵蓋了如何在團隊中建立相互尊重和有效率的工作關係。

彈性和韌力

在職場內具備彈性和韌力很重要。如何處理挫折是向僱主展示您真正潛力的最好時機。 每個人遇到挫折時都會慌張和掙扎,但僱主正正明白如何在挫折中反彈才是最重要。 每個人都會犯錯,最重要是能夠在工作環境內有效解決和糾正錯誤,而又不影響到您的工作目標或其他團隊成員。

「TQUK 工作場所情緒健康和適應力3 級獎(RQF) 」可幫助發展技能和策略以應對工作場所內的情緒健康管理。

 

如果您是 TQUK 的中心,不妨考慮開辦以上的資歷課程,為您的學員、僱主、以及地方的社會經濟出一分力? 想得到更多詳細資料,歡迎瀏覽我們的網站 www.tquk.hk 或給致電郵到 office@tquk.hk 查詢。

en_GB
zh_CN